[ 雑談 ] 好きな配合で食パンを作る方法
おはようございます!
「舐められやすい人が楽になる研究所」研究員、tomoです。
健康のために、体にいいものとか、
ダイエットにいいものを料理に入れたい人に。
パンづくりで配合を考えつつ、
それを入れちゃいましょう。
基本のレシピはこちら。
1.5斤分
・強力粉・・380g
・塩・・5g
・さとう・・15g
・ドライイースト・・4g
・油 (オリーブオイルなど)・・15g
・水+卵・・130g
この強力粉のところを、
例えば
玄米100gと強力粉280gにしてみます。
その際玄米に水分が含まれるので、
その分水の量を減らしましょう。
捏ねながら足していくのがいいです。
他に、仕上げにオートミールや黒ごまを生地に混ぜ込んだり、
さとうを甘酒にしてもいいですね(水分量に注意)。
時間がない時は、休日の前夜に生地を仕込んで、
ボウルである程度捏ねたら、冷蔵庫で一晩。
翌日その生地を成形して焼いたらOKです。
丸一日生地にとりかかるより、一晩寝かせるスタイルは便利かもしれません。
私はどうしても水分量が上手くいかなかったり、
思ったより膨らまなくて、
レシピを勝手に変えたからか、とか
何度か配合変えたりしつつやったりするので、
自己流でパンを作る人は、
気分転換も兼ねて、
自己流に色々変更してチャレンジしてみてください。
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