うつ・内向型HSPの生き方

なめられやすい・真面目すぎる・内向型・うつ・生きづらさを楽にするための研究。

[ 雑談 ] 好きな配合で食パンを作る方法

おはようございます!

「舐められやすい人が楽になる研究所」研究員、tomoです。

 

 健康のために、体にいいものとか、

ダイエットにいいものを料理に入れたい人に。

 

パンづくりで配合を考えつつ、

それを入れちゃいましょう。

 

基本のレシピはこちら。

なめられやすい人

1.5斤分

 ・強力粉・・380g

・塩・・5g

・さとう・・15g

・ドライイースト・・4g

・油 (オリーブオイルなど)・・15g

・水+卵・・130g

 

この強力粉のところを、

例えば

玄米100gと強力粉280gにしてみます。

その際玄米に水分が含まれるので、

その分水の量を減らしましょう。

捏ねながら足していくのがいいです。

 

他に、仕上げにオートミールや黒ごまを生地に混ぜ込んだり、

さとうを甘酒にしてもいいですね(水分量に注意)。

 

時間がない時は、休日の前夜に生地を仕込んで、

ボウルである程度捏ねたら、冷蔵庫で一晩。

 

翌日その生地を成形して焼いたらOKです。

 

丸一日生地にとりかかるより、一晩寝かせるスタイルは便利かもしれません。

 

私はどうしても水分量が上手くいかなかったり、

思ったより膨らまなくて、

レシピを勝手に変えたからか、とか

何度か配合変えたりしつつやったりするので、

 

自己流でパンを作る人は、

気分転換も兼ねて、

自己流に色々変更してチャレンジしてみてください。

 

 

 

 

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